В МБОУ «Кочетовская СОШ» Инсарского муниципального района проводится комплекс мероприятий по организации здорового питания. В школе ведётся систематический анализ состояния питания детей, также строго соблюдаются требования СанПин в вопросах организации горячего питания. Бракеражная комиссия в составе Азыркиной С.П., Богомолова С.А., Головановой В.Н. следит за организацией питания, проводит проверки. Утвержден график дежурства учителей, график питания учащихся. Разработано и утверждено Положение о порядке организации питания учащихся, Положение о порядке предоставления мер социальной поддержки по освобождению от оплаты стоимости питания отдельных категорий обучающихся. Горячим питанием охвачены все учащиеся школы- 23 человека. На начало 2023- 2024 учебного года бесплатное питание получают 9 учеников. 14 учеников питаются за счет родительских средств. В соответствии с постановлением правительства Республики Мордовия от 29 августа 2020 года №4914 в МБОУ "Кочетовская СОШ" организовано бесплатное горячее питание (обед) обучающимся получающих начальное общее образование. 1 ученик обучается на дому, получает бесплатное питание на сумму 143 руб.37 коп.
3,4 классы охвачены бесплатным одноразовым питанием (горячий завтрак), средняя стоимость- 70,18
3,4 классы бесплатное питание для льготной категории (обед)- 86,74;
5-9 классы- двухразовое бесплатное питание для льготной категории (завтрак, обед), посещающих ГПД- 164,99;
11 класс- бесплатное питание для льготной категории (завтрак)- 71,27
Питание за родительскую плату (завтрак)- 71,27
В период с 1 января по 31 января обеспечить ежедневную дополнительную витаминизациию рациона обучающихся, получающих начальное общее образование, путем выдачи фруктов, овощных и фруктовых соков в размере 38 рублей.
В школьной столовой 80 посадочных мест. Столовая обеспечена достаточным количеством столовой посуды и приборами. Один раз в конце месяца проводится санитарный день.
Проведение мероприятий по борьбе с насекомыми и грызунами осуществляется специализированными организациями в соответствии с гигиеническими требованиями, предъявляемыми к проведению дератизационных и дезинсекционных работ.
Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. Ежедневно в обеденном зале вывешивается утвержденное руководителем образовательного учреждения меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий. Все приобретаемые продукты имеют сертификат соответствия. Персонал обеспечен специальной санитарной одеждой (халат, головной убор). Повар проходит медицинские осмотры в установленном порядке, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию.
С работниками школьной столовой проведён инструктаж о выполнении требований действующего законодательства в части организации и проведении санитарно-гигиенических и профилактических мероприятий.
Ежедневно ведется необходимая документации (бракеражный журнал, журнал готовой продукции, журнал осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания, журнал качества продукции, С-витаминизации, журнал утилизации пищевых отходов.
С целью контроля по соблюдению технологического процесса отбирается суточная проба от каждой партии приготовленных блюд и хранится двое суток. Отбор суточной пробы осуществляет повар – Голованова Валентина Николаевна.
При кормлении детей обязательным является присутствие дежурного учителя.
Повар, ГоловановаВ.Н., оформила стенд "Информация по питанию", "Поговорим о правильном питании".
В сентябре Валькова С.Н. провела классный час "Режим для и его значение". провела родительское собрание "Совместная работа семьи школы по формированию здорового образа жизни".
В октябре Тремаскина В.С. провела классный час "Культура приема пищи".